クリスマスにおすすめ アレンジコーヒーレシピ


今回はクリスマスシーズンにもおすすめのコーヒーレシピをご紹介します。普段とはひと味違う本格カフェラテやアレンジカフェラテで、クリスマスの団らんや自分時間をよりHAPPYに彩ってみませんか。

おうちで本格。カフェラテの作り方

ハンドドリップコーヒーで作る、いつもと一味違う本格カフェオレの作り方を紹介します。

材料 (カップ1杯分)
・コーヒー(粉・中挽き) 15g
・湯 150g使用(多めに用意)
・牛乳 240g
・砂糖 適量

コーヒーは今回、大和屋の深煎りブレンド「フレンチ」とカリタのウェーブシリーズ「ウェーブドリッパー155」を使いました。

苦みがありながらもすっきりとした後味の、深煎りのブレンドコーヒーを使うことで、しっかりとしたコーヒーの苦みとコク、ミルクの甘みとのバランスがとれた「本格カフェオレ」をお楽しみいただけます。

また、カリタのウェーブドリッパーについてはこちらで詳しく紹介しているので、ご覧ください。

作り方

<美味しく淹れる事前準備>

・お湯は90〜95度のものを使用
・サーバーはお湯を入れ、温めておきます
 サーバーを温めることで、熱が奪われにくくなり、狙った湯温で抽出することができます。
・抽出量と時間を計測するため、スケールとタイマーを用意する

【1】コーヒーを淹れる

①   コーヒーの粉をフィルターに入れ、平らになるようセットします。
②   20gの湯を粉全体にかかるよう、ゆっくりと注ぎ30秒蒸らします。
③   タイマーが1分になるくらいを目安に、計100gになるまで、湯を中心から渦巻状に細くゆっくりと注ぎます。
④   タイマーが1分30秒になるまで、しっかりと蒸らします。
⑤   2分を目安に、湯が計180gになるまで注ぎます。

【2】牛乳と合わせる

①牛乳の甘味を特に感じられる温度、65℃を目安に温めます。
手鍋で温める場合は、鍋の端が少しふつふつとしているくらいが目安です。
電子レンジで温める場合は、温めすぎに注意します。

②コーヒーと牛乳を合わせたら、お好みに合わせ、お砂糖を入れて完成です。

今回のレシピではコーヒー1の割合に対して、2倍の牛乳を入れています。
しっかりとしたコーヒーの味わいとコクがありながらも、ミルクの優しい甘味が感じられます。
お砂糖同様、牛乳もお好みに合わせて、調節してみてください。

<その他・おすすめのコーヒー豆>

・ブラジル

ソフトな苦味と、軽い丸みを帯びた味わいのストレートコーヒーです。
ブラジルのコーヒーはナッツのような風味が特徴で、酸味、コク、苦味ともにバランスタイプと言われます。
クセがなく程よい苦味と香ばしい味わいは、カフェオレにした時もクセがなく飲みやすいです。

・カフェインレス

カフェインレスコーヒーのカフェオレも◯!
カフェオレにした時の苦味、コクの印象は、フレンチ、ブラジルの間という印象です。
苦味とコク、香ばしさを感じられます。

夜寝る前の体を暖かくしたい時にもおすすめです。

カフェオレベースを使った簡単ホットラテ

カンタンに美味しく作れる、大和屋オリジナルのカフェオレベースを使ったレシピです。

ブラジル産コーヒー豆を100%使用し、程よい苦味の味わいに仕上げています。本品1に対して、3倍の牛乳を入れるだけで子供から大人まで、家族みんなで飲みやすいカフェオレが作れます。

作り方

カフェオレベース50mlに対して、牛乳や豆乳を150ml入れるだけ!
アイスでも、ホットでも美味しくお楽しみいただけます。

さらに、アレンジを加えることで、冬やクリスマスを楽しく彩る飲み物にできます。
コレからの季節にぴったりのアレンジを2つ紹介します♩

スパイスラテ
〜スパイス香る、心も体も温める一杯〜

材料(カップ1杯分)
・カフェオレベース 50ml
・牛乳 150ml

トッピング
・ホイップクリーム
・シナモンなどのパウダー状のスパイス

■作り方

①カフェオレベースと牛乳を基本の割合で割ったら温めます。

②生クリームと、シナモンやジンジャーなどお好みのスパイスをトッピングします。シナモンと一緒に、ジンジャーやカルダモン、ナツメグなどをミックスするのもおすすめです。

ウィンタースモアラテ
〜ほっとする甘さの癒される一杯〜

材料(カップ1杯分)
・カフェオレベース 50ml
・牛乳 150ml
・ビターチョコレート 約10〜20g
(お好みで調整してみてください。)

トッピング
・マシュマロ
・ココアパウダー

■作り方

①カフェオレベースと牛乳を基本の割合で割ったら温め、ビターチョコを入れます。

②マシュマロを浮かべ、ココアパウダーをかけます。

③スプーンでチョコレートを溶かしながら、お楽しみください。

商品情報

フレンチ
強い苦味とすっきりとした後味のある深煎りのブレンド。
ケーキや甘いお菓子と相性はぴったりです。
生豆生産国:ブラジル、コロンビア、インドネシア
200g 税込1,123円

ブラジル
香ばしさのある軽い苦味と、丸みを帯びたやさしい味わいです。
生豆生産国名:ブラジル
200g 税込1,123円

カフェインレス
特殊技術で、おいしさそのままカフェインを99.9%除去しました。
そのまま飲んでも、カフェオレなどにもおいしく、焙煎度合いは深めに設定してあります。
生豆生産国:ブラジル、コロンビア、インドネシア
200g 税込1,321円

大和屋オリジナルカフェオレベース
税込734円
内容量:500ml
原材料名:砂糖(国内製造)、コーヒー(コーヒー豆(ブラジル))
賞味期限:製造日から1年
使用方法:本品1に対して3倍の牛乳を目安に入れてください。
保存方法:直射日光を避け、常温で保存。開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。

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deepresso編集部が「より深くコーヒーの魅力についての情報発信」を行います。コーヒー業界のトレンドや、最新のトピックも取り入れながら、大和屋が今まで培ってきたコーヒーのノウハウを活かし、一歩踏み込んだ情報をコーヒー好きの皆様にお届けします。

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