お家カフェを楽しもう!
カフェオレベース アレンジレシピ

大和屋オリジナルカフェオレベースは、ブラジル産コーヒー豆100%とお砂糖のみで作った、優しい甘みのカフェオレベースです。基本の使い方は「本品1に対して、3倍の牛乳」を入れるだけ。アイスでもホットでも美味しく作れます。

今回は楽しいお家カフェのひと時に、カフェオレベースを使った春夏におすすめ簡単アレンジレシピをご紹介します。

目次

コーヒーバナナフラッペ
カフェオレパンナコッタ
お手軽ティラミス
最後に・・・
商品情報

コーヒーバナナフラッペ

材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。夏におすすめシャリっと冷たいコーヒードリンクです。コーヒーのほのかな苦味がバナナと相性抜群です。

材料 カップ1杯分

・カフェベース 30g
・バナナ 1本
・氷 80g
・牛乳 100g
・練乳 10g

作り方

全ての材料をミキサーに入れ、氷の塊がなくなるまで混ぜます。

ポイント

お好みに合わせて、カフェオレベースの分量は調節してみてくださいね。チョコレートや、ナッツを入れるのもおすすめです。

カフェオレパンナコッタ

冷んやりビターな味わいのカフェオレパンナコッタです。クリームをトッピングすることで、お家カフェをより特別な時間に。

材料 グラス(100ml)2つ分

・カフェオレベース 70g
・牛乳 80g
・生クリーム(動物性 乳脂肪分35%使用) 50g
・板ゼラチン 3g

<トッピング>

・生クリーム 適量
・ココアパウダー 適量
・ミント 1枚

作り方

1.板ゼラチンは氷水に、5分ほど浸します。ふやけたら、キッチンペーパーなどで挟み、水気をしっかりと吸い取ります。
2.手鍋にカフェオレベース、牛乳、生クリームをいれ50〜60度くらいに温めます。
3.2.の液体に1.のゼラチンを入れて溶けるまで混ぜます。
4.氷水にあてながら、とろみがつくまで混ぜ、器に入れます。
※とろみをつけてから器に入れることで、分離して2層にならず滑らかな食感になります。
5.冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、ゆるく泡立てた飾り用の生クリーム、ココアパウダー、ミントを飾ったら完成です。

ポイント

甘さは液体を温める時にお砂糖などを入れて、調節してみてくださいね。板ゼラチンは粉ゼラチンにも変更可能です。

お手軽ティラミス

材料を混ぜて器に入れるだけ!簡単なのに美味しい、お手軽ティラミスです。

材料 グラス(200ml)2つ分

<クッキーベース>

・クッキー(甘くないものがおすすめ) 60g
・カフェオレベース 90g

<マスカルポーネクリーム>

・マスカルポーネ 100g
・生クリーム(動物性 乳脂肪分35%使用) 60g
・グラニュー糖 5g
・卵黄 1個

・ココアパウダー 適量

作り方

1.クッキーを細かく砕き、カフェオレベースを入れて10分以上浸します。
2.ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
3.2.にマスカルポーネを入れてダマがなくなるまでよく混ぜます。
4.別のボールに生クリームを入れて、氷水にあてながらツノがたつまで泡立てます。
5.3.のクリームに4.で泡立てた生クリームを少しずつ入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
5.グラスに1.のクッキーベース、4.のクリームの順に重ね入れます。
6.ココアパウダーを振って、完成です。

ポイント

作ってすぐ召し上がっても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味が 馴染みさらに美味しくなります。マスカルポーネクリームにラム酒を入れるとちょっぴり大人な味わいに。卵が入っているのでお早めにお召し上がりくださいね。

最後に・・・

基本の使い方以外にもアレンジ次第で楽しみ方は無限大!夏の定番、アイスクリームやかき氷などにカフェオレベースをかけるのもおすすめです。優しい甘さの加糖タイプなので、子供から大人までみんなで楽しめるカフェオレベース♪この機会にお試しください。

商品情報

大和屋オリジナルカフェオレベース

内容量:500ml
原材料名:砂糖(国内製造)、コーヒー(コーヒー豆(ブラジル))
賞味期限:製造日から1年
使用方法:本品1に対して3倍の牛乳を目安に入れてください。
保存方法:直射日光を避け、常温で保存。開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がりください。

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